注册 搜索

用蛋清做个元器件―柔性忆阻器及交叉阵列的研究与制备


项目成员

段皓严

西南大学附属中学校

高中一年级

基本信息
代表队 重庆 项目编号 CS193025 学科分类 计算机科学 竞赛组别 高中组
关键词 柔性忆阻器 鸡蛋清 交叉阵列 光电双控 逻辑运算
项目简介

人工智能正在给人们生活带来巨大的改变。传统计算机由于存储与运算分离,CPU与存储器速度不匹配,效率低,不适合处理对运算量要求极大的人工智能任务;而大脑在这方面表现优异,大脑神经网络运算与存储相融合,功能强大。为了研制类脑计算机核心器件,本项目以新鲜鸡蛋作为原料,提取透明蛋清液体,提出了利用黑色素、甘油和去离子水对蛋清蛋白质进行改性的方法,制备了高柔性忆阻器,材料易得,性能优异,具有信息存储能力、仿生特征和柔性可穿戴优势;利用蛋清柔性忆阻器,结合交叉阵列结构,设计了可折叠的忆阻器交叉阵列,可折可叠,结构新颖,可以为实现存储与运算相融合的类脑计算机底层结构提供了硬件支撑。在此基础上,建立了光电双控、存算融合的全逻辑门运算功能单元,在相同的忆阻器交叉阵列单元中实现信息存储与逻辑运算,实现了类似大脑结构和功能,为研制类脑计算机提供了实验依据。

相关图片