注册 搜索

后现代主义影响青少年消费的实证分析


项目成员

彭泓锦

长沙市明德中学

高中二年级

基本信息
代表队 湖南 项目编号 SO193024 学科分类 行为和社会科学 竞赛组别 高中组
关键词 后现代主义 青少年 消费 实证分析
项目简介

1、研究目的:目前后现代主义影响青少年消费的研究成果不多,且处于理论层次和定性分析。本研究开国内先河,采取定量分析,运用统计学和计量经济学知识进行分析,提炼出青少年消费文化的特征和趋势,并总结出相关规律性,提出有针对性建议,为正确引导青少年树立科学消费观合理消费提供了实证支撑。 2、研究方法:主要运用文献分析法、问卷调查法、实证分析法。尤其是利用方差分析和logit模型对数据进行建模实证分析。 3、实验结果:提炼出青少年消费文化三个特征,并提出四个研究假设,依次验证分析,得出系列结论。 4、分析、结论:一,后现代主义已渗透到青少年生活中,对青少年消费产生明显影响,呈现消费认知符号化、种类多元化及审美平面化等特征。二,对三个特征,不同所在地的青少年有显著差异,不同年龄青少年也有部分差异。三,消费认知符号化及种类多样化特征易致青少年过度消费,而审美平面化特征基本不会。

相关图片