注册 搜索

小簾立大功 【窗簾的吸音與隔音效果之研究】


项目成员

顏宇謙

金門縣金湖鎮金湖国民小学

小学六年级

歐陽雪妍

金門縣金湖鎮金湖国民小学

小学六年级

袁登俊

金門縣金湖鎮金湖国民小学

小学六年级

基本信息
代表队 福建 项目编号 MS191003T 学科分类 物质科学 竞赛组别 小学组
关键词 窗簾、吸音、隔音
项目简介

研究目的 探究窗簾在不同的形式及操作下,對音量消減(吸音)及隔絕(隔音)的影響,這些影響,可以提供學校改進一般、音樂及視聽教室的吸音、隔音效果,讓我們可以在不受干擾的環境下,快樂的學習,同時也可以讓社區的居民得到較安靜的生活空間。 研究結論 利用窗簾法改善教室噪音,來增加吸音及隔音效果是有效的,我們的建議是:使用棉質窗簾(厚度0.4mm以上,孔隙面積小於0.054 mm2)、四牆都掛上窗簾(若金費不足至少要使用雙牆對稱H式窗簾)、窗簾折痕高度≥10cm 、折痕間距6~7cm、窗簾與牆面的距離3cm、選擇2層窗簾、窗簾含水量升≥168%,就會有很好的吸音及隔音效果。理想預估吸音效果會減少42dBA音量,隔音效果會減少139dBA音量。或許改善噪音有著不確定因素,但我們此小小的巧思,說不定可以提供其他興趣者研究參考及發揚應用。

相关图片