注册 搜索

水面悬浮垃圾收集装置的研究


项目成员

尹艺臻

重庆市名校联合中学校

初中一年级

基本信息
代表队 重庆 项目编号 EN182044 学科分类 工程学 竞赛组别 初中组
关键词 水面 悬浮垃圾 人力捕捞 垃圾收集 自动化 全电力
项目简介

  本项目基于水面悬浮垃圾清理收集主要依靠人力捕捞方式和机动船收集方式这一现状,设计研制出了一种全自动、全电力、方便灵活的实现水面悬浮垃圾的清理收集装置,从根本上解决了人力捕捞方式存在的效率极低、人力成本高、危及着清理人员的生命安全等问题和机动船收集方式存在成本高、使用范围窄、特殊场合的小水面区域无法清理收集、能耗高、运输转场难度大、并对水质造成二次污染等问题。项目提出了“有序水流生成系统”形成有序水流和“同步驱动控制系统”,实现水面悬浮垃圾顺着有序水流进入装置进行有效收集,并对装置各分系统进行了理论分析、结构设计和仿真实验验证,经实验测试验证,系统达到了设计要求,实现了全自动、全电力、结构简单、操作方便、应用灵活,实现了零污染、零排放,实现了不同水域水面悬浮垃圾的彻底根治。该项目获得了中国专利授权,并已实现专利的转让许可,通过企业营销网络,实现了产品的应用推广,获得了经济效益和社会效益。

相关图片