注册 搜索

一锄耕天下 ---探秘巴渝传统农具之锄头


项目成员

曾驿雯

重庆市渝北实验小学校

小学四年级

兰楚涵

重庆市渝北实验小学校

小学五年级

姚舜

重庆市渝北实验小学校

小学五年级

基本信息
代表队 重庆 项目编号 SO181007T 学科分类 行为和社会科学 竞赛组别 小学组
关键词 巴渝 传统 农具 锄头 研究
项目简介

  通过对巴渝传统锄头的研究,让我们知道巴渝传统锄头在农耕中的分类、功能、使用情况等;了解巴渝传统锄头的结构组成;理解巴渝传统锄头里的技术以及蕴含的科学原理。   巴渝传统锄头,能传承2千多年现仍在农村广泛使用,是因为巴渝传统锄头的结构组成(由锄、锄把、卡子、楔子、棉布组成);广泛的农耕劳作功能(中耕、除草、培土、间苗、挖、翻、铲、平、砍、劈、挑、撬、砸、抬、晾晒);巧妙利用了简单机械杠杆、斜面省力的原理和卯榫结构原理。巴渝传统锄头不只是一种简单而传统的劳动工具,而是一种可传承的文化,一种体现中华民族智慧、勤劳与艰辛的农耕文化。本论文通过查阅文献资料、应用QQ和微信进行调查、访问调查、实地调查、实验方法等研究方法研究了锄头这一巴渝传统农具的结构、原理、制作、使用、维修、变化等。以本研究来宣传巴渝传统的农耕文化,弥补相关工具书对锄头定义、表述的不足,从而更好地传承、发扬优秀的传统农耕文化。

相关图片