注册 搜索

桥墩受损实时撞击波智能警示装置


项目成员

周江盟

湖南师范大学附属中学

高中二年级

林湘祺

湖南师范大学附属中学

高中一年级

胡开域

湖南师范大学附属中学

高中一年级

基本信息
代表队 湖南 项目编号 EN173089T 学科分类 工程学 竞赛组别 高中组
关键词 桥墩 撞击波 智能 警示 视频抓拍
项目简介

1.研究目的:由于船只撞击桥墩的事故时有发生,对桥梁构成严重的安全隐患,为了及时发现、记录船只撞击桥墩的事故场景,进而分析、评估桥梁受撞情况。 2.研究方法:通过对桥墩受到不同撞击力所产生撞击波的频谱和振幅状况进行实验研究,并运用撞击声波分析技术设计构建一套基于数字化声频处理的智能化分析装置 3.实验结果:预警过往船只避碰、视频抓拍撞击现场、监测桥墩受到强烈撞击时墩顶的位移加速度和倾斜角度及桥墩受到船只或大型漂浮物撞击时的智能化研判警示,实时监测桥墩的运行状态且准确判断受撞桥墩的损伤程度课采取必要措施,确保桥墩的安全运行。 4.分析、结论:设计制作了一套可以对桥墩施加不同力度的撞击力,适时采集撞击波和传输采集信息的实验装置,从而对桥墩受撞实时撞击波的特征进行实验研究,同时对在恶劣环境下的桥墩基桩进行视频监控其水下结构被激流冲刷形成各种损伤缺陷,以利全面评估监测桥墩的健康状况。

相关图片