注册 搜索

残杀威高效降解混合菌的筛选及其条件优化


项目成员

熊雨鑫

长沙市长郡中学

高中二年级

基本信息
代表队 湖南 项目编号 MI173005 学科分类 微生物学 竞赛组别 高中组
关键词 残杀威 高效降解 不动杆菌 混合菌 条件优化
项目简介

为了减少农药残杀威对环境及人体健康的危害,通过多次实验,本研究从湖南常德海利化工有限公司残杀威废水处理池中分离到2株具有耐盐能力的残杀威高效降解细菌,分别命名为CS1、CS2,经形态特征、生理生化及16S rDNA序列分析,2菌株鉴定为不动杆菌(Acinetobacter sp.)。 在实验中,偶然发现菌株CS1与CS2混合能够提高对残杀威的降解率,经对菌株CS1、CS2进行混菌组合实验,结果发现,当CS1与CS2菌悬液配比为1.5∶1(命名为M6)时降解效果最佳,M6对残杀威的降解率达到72.68%,分别比菌株CS1、CS2对残杀威的降解率提高了18.56%和13.61%。通过单因素实验和正交实验进行条件优化,得到混合菌M6降解残杀威的最佳环境条件组合为A2B2C3D2,即残杀威浓度200mg/L、盐度3%、pH值7.5、温度30℃;影响大小依次为:温度>残杀威浓度>盐度>pH值。

相关图片