注册 搜索

防毛发地漏(3D打印)


项目成员

何锌

南京汉江路小学

小学六年级

基本信息
代表队 江苏 项目编号 TD171050 学科分类 技术 竞赛组别 小学组
关键词 防毛发 地漏 防堵 下水 3D打印
项目简介

研究目标是发明一种结构简单的防毛发地漏,能在现有的浴室地漏基础上进行简单改造,不破坏原有地面,达到防止毛发进入下水道的目的。 首先通过调研分析提出需要解决的问题,针对这些问题,不断研究、尝试,分析实验的结果,找到最佳的解决方案,通过实验对发明进行论证,最终实现了研究目标。 本发明包括外筒、内筒两部分组成;外筒顶部开口贴合原有下水口设计,下部为长筒形,底部封闭,长筒中上部均匀分布有圆形小孔为排水孔,分布在下方的排水孔孔径较小,分布在上部的排水孔孔径较大;内筒顶部为微微隆起的多孔结构,顶部形状贴合外筒顶部,下部为长筒形,长度略短于外筒下部长筒,底部开口。 本发明能根据卫生间下水口的尺寸灵活修改,兼容现有下水口,可有效过滤、滞留毛发,同时能够保证正常的排水速度,并实现了便捷安装、使用后快速清理,具备很强的实用推广性。本发明利用3D软件建模,如利用3D打印机制造,则还有成本低廉、材料环保的优点。

相关图片