注册 搜索

中学生家庭语言暴力问题的调查研究


项目成员

张思佳

长春吉大附中实验学校

高中二年级

基本信息
代表队 吉林 项目编号 SO173025 学科分类 行为与社会科学 竞赛组别 高中组
关键词 中学生 家庭语言暴力 模糊综合评价 联想链建构实验
项目简介

1、 研究目的: 减少或避免我国中学生家庭教育中的语言暴力。 2、 研究方法: 1)网络测试调查法 2)问卷调查法 3)访谈法 4)模糊综合评价法 5)联想链建构培训实验法 6)SPSS及EXCEL软件工具 3、 实验结果: 对暴力语言进行分类,设计了三次联想链建构培训实验,选取典型样本进行测试和培训,从沟通时间与沟通频次、沟通主动性、沟通氛围以及沟通评价等方面对实验结果进行对比,结果表明,包含隐性暴力语言的4大类14种语言类型的全新联想链建构培训实验最实用有效,改善效果明显。 4、 分析、结论 1)我国有87%以上的中学生遭受过家庭语言暴力;2)学习退步场景最容易产生家庭语言暴力;3)分析了家庭语言暴力的影响因素和产生原因;4)全新联想链建构培训实验可以减少或避免家庭语言暴力;5)正面的鼓励产生正能量,会使中学生增强信心;负面的责备会形成家庭语言暴力,致使中学生说谎、猜疑和暴躁。

相关图片