注册 搜索

环保型地膜打孔器


项目成员

王一鸣

锦州市育英小学

小学六年级

基本信息
代表队 辽宁 项目编号 TD171041 学科分类 技术 竞赛组别 小学组
关键词 地膜 打孔 环保 地膜打孔器
项目简介

目的:我国地膜覆盖技术使用已经有30多年的历史,广泛应用于玉米、甜菜、瓜类、制浆番茄和蔬菜等大多数农作物,但与此同时,由于缺乏有效的治理措施,废旧地膜在农田土壤逐渐增多,污染持续加剧,成为了触目惊心的“白色灾难”。 针对这种情况,我将农作物播种前手工操作使用的地膜打孔器加以改进,增加了收集打孔时产生的地膜碎片部分,以微薄之力减少白色污染。积跬步,至千里;积小流,成江河。 方法:利用现有工具,加以改进。 结果:这个工具能够达到有效收集地膜碎片,集中处理,减少了白色污染的目的。 分析、结论:农用地膜在农业生产中发挥巨大作用的同时,由于农民对地膜残留在土壤中的危害性认识不足,大量废膜遗留在田间地头,造成了农田的“白色污染”。 地膜打孔器使用非常广泛,在原有打孔器基础上增加了收集打孔时产生的地膜碎片部分,有效的进行收集,集中处理,减少了“白色污染”,同时增强了农民保护农田的意识。

相关图片