注册 搜索

星河小学教室照度调查及照明方案设计


项目成员

周乐颜

常州市武进区星河小学

小学四年级

基本信息
代表队 江苏 项目编号 ES171004 学科分类 地球环境与宇宙科学 竞赛组别 小学组
关键词 照度 测量 照明方案
项目简介

研究目的:了解教室照明现状;用合理的照明方案,保护同学们的视力、提高学习效率,身心健康发展,将来能有更多的选择机会;建设节能环保的绿色学校,少使用能源。研究方法:文献研究;调查各班学生对亮暗的主观感受;对学校每个教学班级的课桌照度进行较精确的测量,细分教室的各个区域,利用平板和照度测量软件,测量出各区域、各时段、各种天气条件、各种照明条件下的课桌照度数据,设计调试装置。结果:各班对亮暗都有争议;不同教室、教室的不同区域、不同时段、不同天气、不同照明条件下的照度有明显区别,有些甚至达不到国家标准;于是设计了教室照明方案,制作了自动控制灯泡亮灭的模型,争取学校的支持,把改造列入计划。结论:过低的照度将影响视力和学习效率;照度值可以作为判断亮暗的客观标准;设计全新的照明方案具有现实必要性;改进后的照明设计和灯光使用方案将有效改善各教室的的照明条件,达到并超过国家标准,同时节约能源的消耗。

相关图片