注册 搜索

基于小口径望远镜的小行星测光研究


项目成员

刘君达

江苏省苏州中学校

高中二年级

基本信息
代表队 江苏 项目编号 PA163025 学科分类 物理与天文学 竞赛组别 高中组
关键词 小行星 测光 光变曲线
项目简介

由于小行星存在自转且形状不规则或反照率差异,所以通过对小行星的测光,可以得到小行星的光变周期。该课题的目的是利用多台小口径望远镜对小行星进行测光观测,获取小行星的光变周期等数据。方法是对数颗亮度在13~17等之间的小行星进行CCD测光观测,利用Maxim DL、MPO Canopus等软件进行数据预处理、较差测光、光行时间修正及周期分析。通过上述方法,得到数颗小行星的光变周期数据并被“小行星光变数据库”收录。该课题验证了小口径望远镜进行小行星测光的可行性,为国内小行星测光提供了利用小口径望远镜进行联合观测,采集大样本数据的新方法。同时,由于对设备要求不高且较易于理解,也为学生天文活动提供了新方向。今后,笔者将与更多台站联合进行小行星测光,采集大样本数据;开展多波段测光工作,获取色指数等数据;对特殊的小行星进行针对性的观测;结合前人的测光数据尝试进行形状反演工作。

相关图片