注册 搜索

基于智能手机的便携式数字化农作物考种仪研发


项目成员

王一格

上海师范大学附属中学

高中二年级

基本信息
代表队 上海 项目编号 EN163073 学科分类 工程学 竞赛组别 高中组
关键词 农作物品种选育 智能手机 种子性状 图像处理
项目简介

种子性状分析是农作物育种的关键环节,俗称“考种”。针对传统手工考种效率低、精度差,现有大型考种机价格贵、不便携带移动,市场上没有便携式考种仪的问题,基于智能手机终端快速计算、图像处理、通信的高度集成特性,提出面向水稻、小麦等农作物数字化考种便携式仪器设备研制方法,开发了具有称重、计数、实粒秕粒分选、自动生成报表功能的智能化便携式考种仪,实现了自动测量并记录单株或单批次种籽的总粒数、实粒数、结实率、粒长、粒宽以及长宽比的在线无损检测。克服了现有考种装备成本高、适应环境能力差的问题,为农技所育种工作者以及有育种需求的农民开展农作物品种优选提供了一种全新的低成本、便携式、数字化检测方式及设备,可广泛应用于其它农作物的考种。 该研究对我国加快发展现代农业、提升种业自主创新能力,保障国家种业安全方面很有意义。中科院科技查新显示该项成果填补国内空白,具有产品化前景。市场需求量较大,预期经济效益可观。

相关图片