注册 搜索

关于电容器的电容定义及其决定因素探究的实验教具


项目成员

徐晓利

山东省淄博第十一中学

教师

基本信息
代表队 山东 项目编号 PH19058 学科分类 物理教学类 竞赛组别 小学组
关键词 电容 自制教具 定量探究 图像分析。
项目简介

一、摘要: 本文利用自制教具从定性、半定量、定量三个方面来对电容器电容的定义进行实验探究,通过自制平行板电容器教具对电容的决定因素进行实验探究。 二、设计背景及思路: (一)在定量探究电容定义时,利用滑动变阻器的分压原理定量实现对电容的充放电,利用电流传感器绘制i-t图像,利用积分求电荷量,进而实现了对电容C的定量探究。 (二)在探究影响平行板电容器电容的因素时,利用自制教具定量探究了C与d、s、ε的关系。 三、科学原理及创新点: (一)从定性到定量既是实验探究的科学原理,特别是定量探究是本实验的亮点。 (二)利用DISLab结合分压电路实现对电容的定量探究;利用游标卡尺和螺旋测微器原理及电容表结合自制教具实现对平行板电容器决定因素的定量探究,是本实验的创新点。 四、项目的使用情况和进一步完善的设想: 在定量探究液体介质的介电常数与电容的关系上该仪器尚存在着不足,该仪器正在改进中。

相关图片