注册 搜索

基于labVIEW设计的热学实验温度监控演示器


项目成员

高忠青

临淄区青少年科技馆

教师

基本信息
代表队 山东 项目编号 PH19052 学科分类 物理教学类 竞赛组别 小学组
关键词 Labview 热学实验 温度监控
项目简介

一.项目摘要:该作品是由单片机系统、上位机软件、实验装置、摄像头四部分组成的虚实结合的演示教具,能清晰、直观、生动地完成晶体(非晶体)熔化与凝固、焦耳定律、比热容等八大实验的探究。二.背景:现有热学教具存在不便携带、不易定量实验、潜伏安全隐患、临时搭配器材等问题。三.设计思路:利用labVIEW的虚拟仪器技术,由单片机作为下位机端生成温度信号,经DS18B20传感器实现对温度数据的采集,并在上位机界面上显示温度数值并形成温度曲线图,适合所有测温实验,便于学生迅速发现物理规律,攻克知识重难点。四.原理、方法:单片机测温系统、labVIEW上位机、热学实验装置。五. 创新点:(1)自编labVIEW上位机软件,具备温度显示、温度曲线时时生成、温度数据采集存档、实验录像等功能,并将实验演示过程投影幕布,让所有学生清晰观看;(2)自制多功能、人性化实验装置硬件,实现了测温实验的虚实结合。

相关图片