注册 搜索

“生命演化的证据”场馆实践体验活动


项目成员

金淼

北京自然博物馆

副研究馆员

基本信息
代表队 中国青辅协 项目编号 AC19099 学科分类 科教方案类 竞赛组别 小学组
关键词 馆校合作 直接经验 理性思维
项目简介

摘 要:依托场馆资源优势和学科特长,由科学家科研内容转化形成。结合展厅陈列、实物化石和科研场景复原,体验科学家的科研工作,通过发现和研究化石获取数据,借助直接经验和理性思维,了解古生物学研究方法和内容,理解科学家工作、科研与社会生活的关系;活动受邀青辅协年会教师工作坊。 背景思路:场馆应借助馆校合作挖掘发挥教育职能《科学素质纲要》;古生物是自然博物馆优势学科;学生对科学家的工作及与自身关系缺乏了解 ;“化石是生命演化的直接证据”在国家课程、韦钰《以大概念理念进行科学教育》都有涉及,但校内组织形式单一(图片等),场馆有优势。 方法和原理:基于“化石是生命演化的直接证据”,通过观察、假设、猜想、测量、记录、计算、知识迁移等方法组织开展。 创新点:科学家科研成果转化形成,以模拟科研过程,了解科学家、科研工作、科研和社会生活的关系。 使用情况和设想:现向学校和社会稳定开展,计划扩展为系列活动。

相关图片