注册 搜索

智能火星车


项目成员

刘义

辽阳县柳壕镇九年一贯制学校

教师

基本信息
代表队 辽宁 项目编号 OT19037 学科分类 其它类 竞赛组别 小学组
关键词 智能火星车 火星车 火星
项目简介

1、项目摘要:我国计划2020年发射一个金黄色的探测器抵达火星,试图发现火星表面的外星生命迹象。因此,国家急需培养出大批航天领域的人才。智能火星车的研发成功,结束了在航天领域教学没有实物演示的现状。 2、该项目的背景和基本思路:火星车是一种能够独立在火星表面行驶并完成探测、考察、收集和分析样品等复杂任务的专用车辆。随着智能技术应用及新材料的涌现,为智能火星车研发提供了有利条件。 3、该项目应用的科学方法和科学原理:资料查找法,实验法;由智能系统控制六轮悬架方式与差速器相结合等机构组成。 4、该项目的创新点: (1)采用差速器与六轮悬架相结合技术,适应环境能力强; (2)人工智能控制技术,实现了火星车智能化和高可靠性; (3)通过远程控制,实现人工对火星车状态的调整; 5、项目的使用情况和进一步完善的设想:该项目激发了青少年学习航天知识的兴趣和热情。在能源方面还需改进。

相关图片