注册 搜索

鏡平STEAM課程—濾水器的設計與製作以保護青山綠水


项目成员

林啟興

镜平学校中学部

教師

基本信息
代表队 澳门 项目编号 AC19077 学科分类 科教方案类 竞赛组别 小学组
关键词 濾水器 STEAM教學 環保教育 青山綠水
项目简介

鏡平STEAM教學模式,目標是為打破各學科之間隔閡,讓學生能夠綜合地把各科的知識應用到同一個研究或設計項目中.但打破各科的隔閡,並不等於放棄各科的基礎知識,反而對於各科的基礎知識掌握更為至關重要。其目標是讓學生能夠,把學科的科學理論知識掌握,並以此為基礎作分析討論,並確實應用到工程上,最終在技術上如何怎樣地優化,以達到最佳效果。 我們通過濾水器制作,讓學生在整個過程中的有所得着。基於美國教育心理學家布魯姆提出的Bloom's Taxonomy,透過認知,理解,分析,應用,評估,創造。如何讓學生以一個簡單材料,從書本上的理論知識,紙面上的設計,到最終項目的執行。只有從頭體驗,從科學的理論,工程的應用,技術的優化,完整走一次,才是把各個學科隔閡打破的關鍵之處。真正達到學以致用的目標,解決一直以來科學知識只能應用測驗考試之用的偏頗想法,亦避免片面地追求應用技術,過份強調實物化產品化。

相关图片