注册 搜索

工业制备盐酸演示装置的设计和使用


项目成员

叶永谦

福建省南安市侨光中学

书记、副校长

基本信息
代表队 福建 项目编号 CH19006 学科分类 化学教学类 竞赛组别 小学组
关键词 盐酸 工业制法 演示装置 STEAM 设计
项目简介

在教材电解饱和食盐水实验的基础上,基于STEAM理念从实验仪器、操作步骤、控制条件等设计,设计了工业制备盐酸演示装置。仅用氯化钠一种原料,实现氢气、氯气的制备,氯化氢的合成、吸收和检验,氢气的验纯和尾气处理,氯气的尾气处理等功能,仪器简约化、操作简捷化,实现让学生看得懂的效果。可以观察到无色氢气、黄绿色氯气,氯气在氢气中燃烧时苍白色火焰及白雾的产生和吸收,实现了让学生看得清的效果。仅使用反应过程中生成的氢氧化钠溶液及洗洁精,通过氢气肥皂泡点燃实现对氢气的验纯及尾气处理,确保燃烧安全;将氯化氢及氯气通入其中充分吸收实现氯化氢的吸收、检验和多余氯气的尾气处理,实现了让学生放心看的效果。使用酚酞滴入产物氢氧化钠中形成红色溶液,并利用该红色溶液进行氯化氢的检验及氯气的尾气处理,颜色的变化带来美的体验;氢气泡燃烧产生美丽的火焰,达到了体验艺术化的效果,有利于提高学生的科学素养和人文素养。

相关图片