注册 搜索

基于港珠澳大桥的控制系统教具


项目成员

周道营

淄博市临淄中学

中学一级教师

基本信息
代表队 中国青辅协 项目编号 OT19032 学科分类 其它类 竞赛组别 小学组
关键词 控制系统教具 开环控制 北斗导航 港珠澳大桥
项目简介

一、设计背景   在普通高中《通用技术2》第四章控制与设计中,教学内容难度大,展示教具较少。   二、项目思路   教具能够说明控制系统的理论知识,帮助学生加深理解。   三、教具学科应用   教具结合北斗导航和港珠澳大桥两大前沿科技,利于激发学生的爱国热情,培养学生热爱科学与献身科学的品质。教具新颖,充分说明了开环控制的基本组成和工作过程。培养了学生的创新思维能力,为以后学生进行控制系统的设计奠定了良好的基础。   四、方法及原理   通过调查研究、数据分析、实验探索等科学方法,运用传感器、北斗开发板等开源硬件、软件实现需要的功能。   五、创新点   教具新颖,提高学生学习热情。教具充分说明开环控制的组成、工作过程,帮助学生加深对知识的理解。   六、项目课堂效果   通过使用教具,学生能够迅速掌握开环控制的原理,开拓创新思维,进行简单的控制系统设计,有效提高了教学效率。

相关图片