注册 搜索

探秘银杏“假死”保护机制的科技活动方案


项目成员

戴雯琦

苏州市吴中区木渎中心小学

学科带头人

基本信息
代表队 江苏 项目编号 AC18255 学科分类 科教方案类 竞赛组别 小学组
关键词 探秘假死 组织保护
项目简介

银杏树是非常珍稀的物种,它原始地就在苏南的江浙一带,特别是太湖流域。可是今年秋天,我们发现银杏树出现了大面积的枯萎和死亡的现象。校园里的两棵银杏也出现状态迥异的现象,一棵正常生长,一棵看上去像死了一样。基于这些现象,结合学生探索的兴趣和本身年龄特点,设计本次活动方案。本次活动设计分五个阶段完成,(1)走近银杏树,引发猜想。(2)西山银杏树考察活动。(3)东山银杏树考察活动。(4)苏州新区林业局林业研究所求证。(5)保护银杏树,我们在行动。 在整个活动中,设计运用搜集资料、采访、折枝实验、烧枝实验、采集数据、数据分析、绘制统计图、观察日记、撰写活动报告等多种研究方法和科学实验的方法,力求通过本次科学的研究和探索,可以解释为什么今年的银杏树会出现大面积的枯萎现象。探究银杏具有“假死”的这种保护机制来延续生命。同时通过探究来引发大家的关注,并且通过科学的方法,对“假死”的银杏树进行保护,帮助它们来年恢复生机。让学生也身体力行的加入到走进、热爱和保护自然,热爱家乡的行动中。 本次活动的创新点:1、知道银杏树具有“死亡”保护机制,科学的看待银杏“死亡”的现象,并且更全面的理解这个机制是为了帮助银杏度过“危难”的时期,但是这个保护对这棵银杏树是否真正起到作用,需要我们通过对银杏树进行追踪观察,等到来年才能更全面的进行判断。 2、除了运用计算机,我们还要用学过的数学方法,对搜集来的和从气象局获取的气象数据,进行数据分析,而不是停留在单纯的数据搜集的阶段。要真正的“读懂”和“看懂”这些数据,将搜集到的数据运用起来,从而帮助我们论证我们的假设。

相关图片