注册 搜索

蒜香校园


项目成员

邵静静

重庆市渝北实验小学校

教师

基本信息
代表队 重庆 项目编号 AC18253 学科分类 科教方案类 竞赛组别 小学组
关键词 种植大蒜、水培大蒜STEM活动、蒜香校园
项目简介

  近年来,低碳环保、绿色生活的理念逐渐深入人心,渝北实验小学也积极开展各种类型的变废为宝活动、科技创新活动,培养学生爱护环境、友好自然的理念,开展“蒜香校园”的科技实践活动,该方案面向全校学生,并与科学课程相结合,结合变废为宝的理念,发挥学生的创意和旧物利用的能力,探索特色的活动与小学科学课程相融合,打造学校科学课特色,又为校园文化建设出一份力,同时提升学生的学习兴趣、提高学生的科学素养。   活动内容主要包括观察认识大蒜并学会土壤种植大蒜;自主设计并开展水培大蒜的STEM活动;研究水量对水培大蒜的生长影响;旧物利用,变废为宝,改造容器,种植大蒜;打造蒜香教室和蒜香绿化带,创建蒜香校园;创编蒜香儿歌、制作手抄报、开展知识竞赛等用以建设蒜香学校文化。    此次科教活动首先完善了大蒜的科学认识和科学探究活动。主要表现在1.通过认识大蒜和种植大蒜活动,充分发挥了大蒜的科普教育价值。2.通过变废为宝和水培大蒜STEM活动,充分发挥了大蒜的科学探究价值。   首次比较系统地探究了蒜香校园的校园文化建设活动,通过认识大蒜——种植大蒜——探密大蒜——科普大蒜等一系列的普及和推广活动,让学生不仅认识到大蒜的科学知识,更认识到大蒜的科普教育价值。   首次对大蒜的科学认识和文化探究首先是拓展了学生、学校、社会科普活动的渠道,其次丰富了学生、学校、社会科普教育资源,从身边入手,从生活入手,科普资源无处不在。三是创新了学生、学校、社会科普教育方法。 然而水培大蒜的STEM活动,在学科融合层面上还有待深入,从实施角度上,学生更多还是从科学学科角度去探究和设计,未真正做到融合性的学习和知识运用。并在大蒜的收获活动中,还有很多科普资源未充分挖掘,除了宣传和了解大蒜的功效和价值,还可以开辟让学生自己动手,充分将大蒜的食用价值和药用价值运用到自己的生活之中,做到真正的学以致用!

相关图片