注册 搜索

叶趣——以叶为载体的科技实践活动方案


项目成员

谢爱华

娄底市第三完全小学

高级教师

基本信息
代表队 湖南 项目编号 AC18245 学科分类 科教方案类 竞赛组别 小学组
关键词 认识叶 体验叶趣 探讨叶子功能 创新设计 课程资源
项目简介

1.摘要:本方案结合小学三、四年级的科学教材中植物学内容,以叶子为主题,引导学生认知叶子是植物的营养器官之一,是一种可开发利用的自然资源。依据孩子们对叶子的好奇心理和形象思维能力,激励他们亲近自然环境,观察和收集植物叶。运用启发式培训和实践相结合的方法,引导孩子们自主观察叶子的形态、结构、颜色、气味、生长环境等表象,探讨不同叶具有差异性的因素;学习拍摄与叶有关的科学DV;运用叶子的多样性和创新思维,在设计研制趣味叶片标本、叶脉标本、叶画、叶编等过程中体验叶趣;对叶在生活中的应用进行调研和创意设计,完成叶片的有关探究性实验;从叶子的文化、叶子与人类的内在联系,对学生进行人文情怀和美育教育;让学生在实践活动中发现美、感受美、欣赏美、体验美、创造美,激发学生热爱生活的美好情感,培养学生的环保意识;通过学生作品展示宣传,促进人们保护植物的环保意识。 2.背景和基本思路:叶资源丰富,能激发着求知的兴趣,孩子们常常提出一系列与叶有关的问题。结合研究性学习课,利用小学三、四年级学过的植物知识,引导孩子们对植物叶进行拓展探究。 3.该项目应用的科学方法:调查法、科学实验法、文献法、访谈法、考察法等。科学原理:利用叶的形态结构知识,设计相关的实验。 4.创新点: ①本活动不受地域和时间限制,内容丰富,可以从小学延伸到初中、高中,作为一项课程资源开发。②多角度多感官综合观察叶,认识叶的多样性,体验叶趣。③从叶的文化、叶与人类的内在联系,将自然科学与人文教育、美育相结合。④组织方法的创新:自主报名,师生双向选择。⑤强调活动规则,进行保护环境教育。⑥户外活动,家长陪同,融洽亲子关系。⑦启发式引导培训,且和实践相结合,在实践中发现问题,教师学生共同成长。 5.项目的使用情况:已经在五年级科技创新小组(40人)中实施,取得了良好的效果。进一步完善的设想:将本活动开发成叶、花、果等一系列的校本教材。

相关图片