注册 搜索

“探索人工光源,创意绿色明天”——环保照明创客社团


项目成员

赵溪

北京市西城区青少年科学技术馆

教师

基本信息
代表队 中国青辅协 项目编号 AC18191 学科分类 科教方案类 竞赛组别 小学组
关键词 绿色照明 环保 创客
项目简介

1.项目摘要 本活动是以绿色照明为主题,将环境教育与创客教育进行有机结合的STEM系列活动。在活动中,环境是主题与科学知识主线,工程是进行实践的形式与解决问题的方式,而技术与数学则作为工具提供了完成的保证。 2.背景与改进思路 STEM教育是近年来美国科学教育改革的主要方向,是由国家层面主导与提倡,学校与社会共同推动的一项为了保障美国国家竞争力与创新力的教育计划。与此同时,创客文化从美国的车库文化中孕育,经过几代推动者的发展与推广,也渐渐形成一种普通大众所接受的生活态度与方式。而我国对创新型人才的渴求促使STEM与创客这两个教育理念迅速在神州大地生根发芽,成为近年来科技教育工作者的实践方向。在大环境的影响下,我单位相对独立的四个教学组开始共同备课,发挥各自特长设计STEM课程。作为一个环保教师,我认为身教重于言传,科技教育不能脱节于社会,要与社会需求相联系。所以我决定在STEM课程中加入可持续发展的理念,以照明节能为主题,开设环保照明创客社团。 3.运用的科学原理与方法 本活动运用了能量转换效率,碳足迹,气候变化等科学原理;科学实验,科技制作,科学调查等科学方法。 4.创新点 本活动将环境教育与STEM教育有机结合,根据学生需要设计活动。学生工程学基础较为薄弱,而环保与创客这两个主题是同时进行的。这对于老师的活动设计能力提出了较高要求。我在设计阶段采取了“目标双线并行,活动多元组合,选取最优结果”的方法。即首先列出所有环境主题与设计工程的教学重点,然后通过两方重点的两两组合形成不同的活动。根据与整体设计的关系,是否有可利用的条件与技术,两课时是否可完成,是否适合学生等各方面限制,来筛选出最适合的一种组合。 5.使用情况 本方案活动在2017—2018第一学期面向22名四年级学生开展,达到教育效果。

相关图片