注册 搜索

远距离输电、直流融冰演示实验装置


项目成员

潘永祥

贵州省凯里市第一中学

中学高级教师

基本信息
代表队 贵州 项目编号 PH18086 学科分类 物理教学类 竞赛组别 小学组
关键词 近距离直接输电 远距离直接输电 电能损耗 数字温度表 直流融冰.
项目简介

人教版高中物理在讲“电能的输送”时,只讲原理而没有安排实验,教育部也没有相应的仪器配备标准,平时老师上课只能进行理论分析,内容比较抽象,学生不易掌握,现经过探索,我制作了教具“远距离输电、直流除冰演示实验装置”。 使用该演示装置进行演示,可形象直观地演示近距离可直接进行输电、远距离直接输电电能损耗大、采用先升压后降压方式输电电能损耗小、电能的损耗主要是转化为热能等结论,可以很好地帮助学生突破难点、掌握重点,同时还可以向学生介绍高压线路直流除冰等方面知识,开展科普宣传,激发学生学习兴趣。 该项目的创新点: 1、方法上的创新,所有元件集成在一块板上,结构简单,线路简洁,操作方便,演示过程中只需要拨动开关,几分钟内就能把课本上复杂的过程演示清楚。 2、用数字温度表及温度传感器来测量输电导线的实际温度,灵敏度和能见度都比较高。 3、在适当的位置接入交流电压表和电流表,可以从定性研究上升到定性研究。 4、在输电线上覆盖上蜡块,给输电线通上12v直流电,输电线发热使蜡块熔化掉下来,能够比较形象直观地模拟“直流融冰”技术。 经过近两年时间的使用和不断的改进,现在把该实验装置所有元件集成在一块板上,结构简单,线路简洁,操作方便,演示过程中只需要拨动开关,几分钟内就能把课本上复杂的过程演示清楚,实验效果也很明显,能很好地模拟近距离电能的输送、远距离电能的输送、还能通过温度表间接地观察到电能的损失(相比较于普通温度计,数字温度表的灵敏度高、能见度更好,方便学生进行观察),可以很好地帮助学生突破难点、掌握重点,非常值得推广。今后如果在线路相应位置接入交流电流表、电压表还可以算出电能在线路上的功率损耗、小灯泡的实际功率,变定性研究为定量研究。

相关图片