注册 搜索

电从哪里来


项目成员

杨波

重庆市万盛经济技术开发区万盛小学

教师

基本信息
代表队 重庆 项目编号 OT18066 学科分类 其它类 竞赛组别 小学组
关键词 热能 风能 水能 自动跟踪太阳能 组合发电
项目简介

一、摘要: 为进一步扩大学生的科学视野,深化科学知识结构,结合小学科学《电与我们的生活》这一课题和身边的发电设备原理制作了本科教模型。该模型长80厘米、宽60厘米、高90厘米,涵盖了热能、风能、水能和自动跟光太阳能发电原理,绝大部分采用不锈钢加工而成,制作精美,机器质感强,科技感浓厚,各系统均可独立工作,方便单独用于各年段教学,也可并联综合发电。 因教材涉及“电从发电厂到我们家”,故增设了“变电站”、“输电网”和“家”等附属设施。其中“变电站”兼备各路发电站的联网及通断功能;“家”模型采用木质榫卯结构,别墅样式,内部均有生活设施齐备,每间房屋的灯光均由发电模型供电,也可使收音机正常工作,贴切教材,更接近生活。 二、背景与思路 湘教版五年级科学上册第4单元《电与我们的生活》水能、热能、风能发电的介绍只有一张图片,而学生对这些发电方式了解程度不尽相同,叙述不清。因科学器材配备中无相关模型,教师对其讲解几乎在其表面徘徊,于是就有了做一个多种能源发电模型的想法。 三、科学原理与方法: 1、斯特林发动机工作原理。2、太阳能自动跟踪技术。3、风力和水力发电原理。 四、改进点与创新点: 1、利用斯特林发动机完成热能到动能的转换,运行安全稳定。2、利用自动跟光技术,提升了太阳能教学的深度。3、采用循环水力发电,方便演示,无水溢出,不用自来水冲击,节约水资源。4、四种模型的组合,让学生进一步了解环保能源和非环保能源,明白节约能源的重要性。5、采用不锈钢制作,机械质感强,经久难用。 五、使用情况与进一步完善的设想 通过模型的教学,孩子们不但了解到了各种能量间的相互转换,以及生活中的电怎么得到又怎么来到家里,还进一步理解到节约能源的重要性。因时间紧,作品的附属设施做得还不够精美,发电方式还未展示齐全,在后期的制作中应丰富化学能、核能、潮汐能、地热能等方面的发电方式。

相关图片