注册 搜索

为水过个节,水质我监测


项目成员

宗达

北京市宣武青少年科学技术馆

教师

基本信息
代表队 中国青辅协 项目编号 AC18142 学科分类 科教方案类 竞赛组别 小学组
关键词 水质考察 科学实验
项目简介

1、活动契合“三个一”项目和世界水日开展,利用龙潭公园的便利条件,从知水、观察水、检测水、画水画4个阶段,引领学生进行了实际考察的体验,应用了科学实验的方法认识龙潭湖的水质状况,得出了一定的结论成果。 2、契合“三个一”项目、契合世界水日,借助龙潭公园的便利,满足学生渴望实际应用实验技能解决实际问题的需要。改进的思路:加大对于公园资源的利用。 3、活动沿着观水、测水、分析水的主线开展,符合科学实验的基本规律,具有科学性。同时,沿湖考察也按照一定的科学规律进行,是一项科学性较强的户外体验活动。 4、创新点:应用科学实验的方法解决实际问题,专业性特点鲜明,有实践价值;活动涉及观察、实验、分析与思考、绘画、游戏等多样的形式,增加了活动的内容与趣味;整体过程学生参与度高,体现了学生主体性的特点。 5、该项目是科学实验研究班的活动课程之一,是学期活动计划的一部分,目前已经在开展。进一步完善的构想:利用龙潭公园的人力资源与生物资源,增加水质宣传、水质对生物生态影响等多方面的内容。

相关图片