注册 搜索

“育雾霾捕手,建清风校园”系列活动


项目成员

赵溪

北京市西城区青少年科技馆

教师

基本信息
代表队 中国青辅协会员 项目编号 AC17246 学科分类 科技教育方案类 竞赛组别 小学组
关键词 环境教育 雾霾 学生探究 校园建设
项目简介

1、项目摘要:本项目通过馆校结合的方式由青少年科技馆专职教师在学校开展的学生活动。活动主要内容为雾霾知识的科普、校园内部颗粒物的检测、校园周边污染源调查、空气净化器的设计制作、学员面向全校进行科普宣传等。 2、活动背景和改进的基本思路:活动围绕“雾霾”这一热点问题进行设计,采用馆校结合的形式开展活动,在活动中强调了STEM的科学教育思路。活动依据“一学习知识重视问题,二亲身参与研究问题,三分析总结解决问题。”的思路进行设计,将活动细分为三个子板块,七个子活动。目的在于逐步增强学员对于雾霾的认知水平,引导学员愿意参与环保活动,学会实施环保行为,最终成为能够带动身边人一起正确认知防护雾霾的雾霾捕手。 3、科学方法与原理:本项目引导学生使用了实验法、实地考察法、制作模型等方法进行科学探究。 4、创新点:本项目在实施过程中理清设计与实施的明暗线,注重活动过程中的意料之外,来让学员在活动中能够进行主动学习,而非教师严格操控下的演员。 5、项目完善设想:在活动后期的学员宣传阶段效果不佳,希望在以后实施过程中让有宣传技能特长的学生加入进来,形成宣传联盟,即提升了宣传效果又带动更多人关注环境保护。

相关图片