注册 搜索

STEAM+雾霾认知科教活动方案


项目成员

李九彬

西南大学附属中学校

副主任

基本信息
代表队 重庆 项目编号 AC17180 学科分类 科技教育方案类 竞赛组别 小学组
关键词 STEAM 雾霾 PM2.5 生态文明
项目简介

1.摘要 治理雾霾是生态文明建设的重要任务之一,而认知雾霾是治理雾霾的前提。本方案面向中学生,设计了一系列科普探究活动,包含准备、知识搭建、实施、总结和反思提升5个阶段。其中实施阶段通过S——看一看、T——测一测、E——做一做、A——拍一拍、M——算一算五个模块来体验STEAM教育理念。旨在通过STEAM课程设计,传播有关雾霾的科学知识,普及PM2.5监测和分析的技术,培育学生的科学精神和实践能力,运用跨学科思维解决身边实际问题的能力。 2.项目背景和改进的基本思路 (1)党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”现代化总布局,提出建设美丽中国战略任务。 (2)近年来我国许多城市出现PM2.5指数爆表,雾霾危害凸显。 (3)国家教育事业发展“十三五”规划提出“鼓励学校开发生态文明相关课程”; (4)开展关于雾霾的科技实践活动,融入STEAM教育理念,通过课程培养学生综合素养。 3.科学方法、科学原理 (1)跨学科研究、小组合作探究、观察、自主学习、文献研究 (2)大气科学、环境化学的基本知识和原理 4.创新点或改进点 (1)活动内容新。通过资料搜集、科普讲座、课题探究、成果展示等活动,揭开雾霾的面目,了解其概念、成因和变化,为治理雾霾奠定基础。 (2)活动理念新。融入STEAM教育和德育理念,通过跨学科思维形成研究课题,通过学生去影响其同学、师友、亲属、邻居,通过环境现状的关注,形成追求行为美、环境美的理念。 (3)活动技术新。在活动开展过程中,注重“互联网+”时代信息技术、新媒体技术的应用,使探究更加与时俱进。 5、项目的使用情况和进一步完善的设想。 (1)活动已开展一年多,指导学生课题10个,获得多个各级科技奖项,其中国家级一等奖3项,二等奖3项。多名学生获得名校自主招生优惠政策。 (2)下一步计划把关于雾霾探究的STEAM课程进行不断地检验和完善。

相关图片