注册 搜索

揭秘食品添加剂,探究亚硝酸盐在食品中的危害


项目成员

周晓庆

重庆市巴蜀中学校

实验员

基本信息
代表队 重庆 项目编号 AC17163 学科分类 科技教育方案类 竞赛组别 小学组
关键词 食品添加剂 亚硝酸盐 食品 实践活动
项目简介

摘要:民以食为天,食品安全问题早已成为大众焦点和广泛关注的问题,为了培养学生关注食品安全,树立安全意识,发展核心素养,特设计了一系列有价值的科学实践活动。本方案以知识讲座的形式开始,普及知识的同时激发同学们的兴趣和责任感,进而开展三个学生主题的科普活动——“寻找身边的食品添加剂”、“制作舌尖上的美味”、“食品中亚硝酸盐含量检测公益活动”。同学们通过实际行动将所学知识回馈社会,推广了食品安全知识,提升了价值与责任感,培养了实践与动手能力。本方案活动宣传与展示贯穿于整个活动,提出了星级评价与微信点赞评价结合,为青少年“益智”“养德”提供了全新的活动平台。 背景:食物是我们赖以生存的物质基础,食品安全是关乎民生的重要问题,在食品中添加过量的添加剂对人体健康有害,但适量的添加剂对人体健康无害而且有利于食品的储存和运输,但是由于人们对食品添加剂缺乏正确的认识,让公众对食品添加剂谈虎色变。亚硝酸盐是常见的一种食品添加剂,我国对食品中亚硝酸盐含量有严格规定,详见GB2760(食品添加剂使用标准)。 科学方法:资料文献检索法、调查分析法、实验法 原理:建构主义教学理论 该项目的创新点:1.让同学们体验国家食品监管部门食品检验模式,用实际行动通过所学知识回馈社会,体现自身价值,提升社会责任感。2.充分利于互联网e+,建立微信公众号和社团QQ群搭建活动网络平台,让同学们在平台中形成主人翁意识,自主在平台中进行交流学习、成果展示、知识传播等实践活动。3.活动效果评价方式采用星级评价与微信点赞评价相结合,既对活动学生进行培养,检验知识掌握情况,同时也对公众进行科普知识宣传。 项目的使用情况:收集整理相关资料,建立活动微信公众号(BSZX_BL)和QQ群(205372093),制定活动各项表格(详见具体方案活动表格)。同学们学习并制作泡菜,掌握亚硝酸盐实验检测,对部分食品进行了取样检测。

相关图片