注册 搜索

建筑的启蒙——幼儿园建筑探秘系列教育活动方案


项目成员

王琦玮

上海市徐汇区乌鲁木齐南路幼儿园

教师

基本信息
代表队 上海 项目编号 AC17150 学科分类 科技教育方案类 竞赛组别 小学组
关键词 建筑启蒙
项目简介

建筑是一本“活教材”,建筑学本身将工程技术与人文艺术相结合的跨学科整合特质为科学教育提供了不可多得的教育题材,况且中国城市的发展日新月异,而市民对建筑关注不够,建筑审美能力亟待提高。如何让高深的建筑学大众化,儿童教育是抓手。 本方案尝试将建筑题材引入学前领域的科学教育,开展儿童建筑启蒙教育,符合当下科学教育跨学科整合的趋势,在国内外学前教育的实践上具有创新性。 为了拉近建筑与孩子的距离,凸显活动成效,本活动在科学、艺术、社会三大领域设计有创意、趣味性、生活化、实践性的活动内容,旨在让孩子全方位感受建筑,引导孩子在生活、旅途中留心观察身边建筑,关注建筑蕴含的人文艺术和社会科学,了解建筑与人们的关系,激发孩子进一步探究建筑的兴趣,达到儿童建筑启蒙的目的,同时增强孩子对所在社区、城市的社会归属感。 活动所在的城市——上海有着中西合璧、新旧共荣的海派建筑特色,活动所在幼儿园——乌南幼儿园拥有丰富独特的教育资源,如地域优势、国际多元文化的课程背景、跨学科教育经验、独特的硬件设施、优秀的师资、丰富的家长资源都为活动的开展提供了有力保障。

相关图片