注册 搜索

以脚丈地,以尺量天 ——一起认识度量衡


项目成员

纪宝伟

天津市东丽区丽泽小学

教师

基本信息
代表队 天津 项目编号 TE16054 学科分类 科技教育教学类 竞赛组别 小学组
关键词 度量衡 国际标准单位 学科整合 实践活动
项目简介

中国古代度量衡与数学、物理、天文、律学、建筑、冶炼等科学技术的发展起着相互促进的作用。“度量衡”大约始于原始社会末期,在不同的国家和时期都有着不同程度的发展,展现着各个时期文化发展以及生产力发展的状态。 在小学生的学习内容中包含有长度、体积、重量等单位,也学过诸如锱铢必较等语文知识以及关于音律的相关内容,但是这些单位是如何来的,标准是如何制定的,学生们是不了解的。因此开展此项方案,有助于孩子们了解我国的传统文化,继承发扬我国的传统技艺。让各个相关学科进行有机的整合,提高教学效率,从而让学生了解与度量衡有关的空间,时间,长度,音律等内容,激发探究科学知识的兴趣。开展各种有趣的活动,让孩子们在游戏中、实验中、竞赛中让这些知识生动起来,从而理解相关的知识。在实际的活动中认识“变”与“不变”(在寻求标准上寻找永恒不变的东西来充当标准)的关系,培养一种哲理性的思辨。在广袤的宇宙背景下,感叹世界的浩淼,感受多种不同的方法来认识世界与宇宙,从而树立宇宙世界都是可以被逐渐认知与理解的观念与信心。在德育的目标上,认识到正确处理榜样与偶像在我们生活中的作用等等。这个科学教学活动是在学校基础教育的前提下,整合课程,丰富教学内容,对课程知识,学生技能方法以及学生的情感态度价值观的一项创新的尝试。认识到自然界的一切都是可以观察了解到的,利用我们的双手去制作工具,利用我们的双脚去脚踏实地的丈量出无限的未知,树立一种信念与信心。这也是我们开展这个教学活动“以脚丈地,以尺量天——一起认识度量衡”原因与初衷。

相关图片