注册 搜索

“大农业 小创客”科技体验活动


项目成员

陈晓玲

北京市东城区崇文青少年科技馆

教师

基本信息
代表队 科技教育杂志 项目编号 AC16220 学科分类 科技教育活动类 竞赛组别 小学组
关键词 大农业 小创客 科技体验
项目简介

“大农业 小创客”科技体验活动,是基于创客教育理念,从STEAM教育角度设计的一个科技教育活动。该活动由三大部分六个核心活动组成:三大部分是“参观农庄”、“农业小创客”和“交流分享成果展示”;其中“农业小创客”是核心活动内容,它由“自制农田信息采集系统” 、“自制农田遥感监测系统”、 “探囊取物”(鸡蛋里提取蛋清、蛋黄)、“自制创意‘温度计’”、 “创意3D农艺画” 和“创意蛋壳农艺画”组成。   活动的创新点是学生运用自己所掌握的科技知识,模拟出现代科学技术在农业中的应用。   参加活动的学生都有一定的电子、单片机和机器人基础知识,在校内都参加了相应的科技活动和科技小组学习,是各自学校里的科技骨干。   活动设计的思路是学生们能从宏观的角度了解“大农业”基础性的、常识性的知识,对农业有个整体的概念;从微观角度,学生们能了解现代科学技术在农业里的应用;同时学生们能结合自己学到的科技知识,通过自己思考、自主设计、小组讨论探索,模拟出现代科学技术在农业中的应用;并且能够体验创意的乐趣;收获“创客”快乐体验。   该活动从核心素养(认知性素养、非认知性素养)和三维目标角度设定了活动目标,运用“情景体验法”进行目标的实现。在活动效果评价上,不仅运用了过程性评价、总结性评价,在6个核心活动里还设有“综合评价法” ,进行STEAM体验评价。 对青少年“益智、养德”等方面的作用:学生增强自信心的同时,学会更好地与人合作,更好地尊重他人;学生积极参加科技体验活动,体验创意乐趣;收获“创客”快乐体验,学会分享快乐,分享成果,提高团队合作能力。

相关图片