注册 搜索

“一起来发酵”创意科技活动方案


项目成员

高伟

南京市中山小学

教导处副主任

基本信息
代表队 江苏 项目编号 AC16208 学科分类 科技教育活动类 竞赛组别 小学组
关键词 发酵 微生物 繁殖 创意 活动方案 小学
项目简介

发酵,指人们借助微生物在有氧或无氧条件下的生命活动来制备微生物菌体本身、或者直接代谢产物或次级代谢产物的过程。是人类较早接触的一种生物化学反应,如今在食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。 微生物是生物界不可或缺的重要组成部分。科学技术的不断发展,人们对微生物世界的认识逐渐增多,作为新时代的少年儿童,如何正确的看待细菌这一群体,是我们值得思考的话题。 值科普宣传周之际,开展“一起来发酵”创意科技活动,让学生在一个个生动有趣,又发生在我们身边的活动,让学生与微生物近距离接触,正确对待细菌的功与过,让其为我所用。 小学一年年级的学生主要是以游戏的形式呈现活动,三四年级的学生则可以接触一些比较简单的并且触及到学科本质内容的活动,而五、六年级学生则可以独立或合作进行一些自主探究活动。 根据不同的年级进行以下食品发酵的实验。 一年级:果酱制作 二年级:酸奶制作 三年级:酒酿制作 四年级:馒头(或面包)制作 五年级:泡菜制作 六年级:葡萄酒制作 在活动中不但要做出发酵食品,而且能够做出创意,做出研究,而非仅仅停留在跟着步骤的简单制作。 在展示交流阶段,通过主题发言、互动讨论,对学生在活动中普遍关注的如何选题、如何选用研究方法等活动难点进行分析。 (1)发酵食品品尝大会。 (2)网上分享交流。 (3)对于这发酵食品制作过程中进行的观察记录、课题研究等进行评比。 活动创新点: 1.结合每年的科普宣传周活动,将活动周做成主体性活动,在一个完整的主题下开展各种研究。 2.抓住新颖的话题,或直接或间接地感受微观世界的丰富多彩,与生物科技拉近距离,为学生埋下科学的种子,为将来进行类似的研究打下基础。 3.活动全程用学校微信公共好进行推送,传播效率高、辐射面广、受益面宽、社会影响力大。

相关图片