注册 搜索

素食电锯


项目成员

许志刚

山东省博兴县吕艺镇许李学区中心学校

教师

基本信息
代表队 山东 项目编号 IM16049 学科分类 物理(机械类) 竞赛组别 小学组
关键词 安全 电锯 安全电锯 安全圆盘锯 安全台锯
项目简介

1、摘要:一种安全的圆盘电锯。在使用电锯的过程中,如果手触碰到锯片,迅速进行断电、刹车等一系列动作,将锯片转动时的惯性加以利用,使锯片迅速下落,达到把伤害减到最低的目的。 2、背景与思路:圆盘台锯的社会拥有量大,使用过程中被锯片伤害的事故发生的非常多。我们农村的木工绝大多数被其伤害过,甚至还发生切断手指的严重事故。有人想到过利用断电、刹车的方式,然而面对锯片运动部分的巨大的惯性,无可奈何。国内一直没有成功解决这个问题的产品。 3、科学原理:在本项目中采用活动锯轴。由触碰识别部分检测到信号,让脱口装置动作,刹车条脱扣后向锯片迅速靠拢,虽然惯性会使锯片继续转动,但这时锯齿已经咬住刹车条,由于反冲力的存在,使得锯片减速转动的同时连同锯轴一起只能向下移动,从而使其迅速从台面消失,把锯片对人的伤害降至最低。 4、本项目的创新点: ①本项目的最大创新点在于将锯片转动的惯性加以利用,把惯性力转变为锯片向下运动的动力,在给锯片减速的同时,使锯片迅速从台面消失。 ②脱扣动作的同时,将电机与锯轴的传动脱离。 ③采用直流电机,在电机断电的同时,把电机的电源线短路使电机制动。 通过以上多种动作联合作用,使锯片对人的伤害减到最多只用一张创可贴的程度。 5、本项目虽初步制成,尚有许多地方需要改进:①把锯轴与锯片脱离,进一步减小锯片的惯性,缩短响应时间。②改进脱扣机构,加快脱扣速度,缩短响应时间。③增加多种检测方式,进一步增强安全系数。④台面以上部分增加机械保护装置和报警装置。 基于以上几点,本项目还有较大的改进空间,在今后的制作中应逐步完善,力争打造一款多方位保护的安全电锯。

相关图片