注册 搜索

“一体化”喷泉实验


项目成员

刘娟

邯郸市第一中学

中教一级

基本信息
代表队 河北 项目编号 CH16037 学科分类 化学教学类 竞赛组别 高中组
关键词 喷泉实验 创新设计 一体化
项目简介

1、项目摘要:一体式 封闭式 喷泉实验 二次尾气吸收 单向阀 2、背景:验室制取氨气气体实验室制备。氨气的喷泉实验是化学实验中的一个重要的性质实验,是普通高中课程标准实验教科书化学必修1中作出明确要求的实验。按照常规的做法,在较短的课时内完成这个实验有难度。一种方法:在实验室事先收集好氨气,再拿到班级做演示,这样避免不了氨气的泄漏,导致实验效果不明显;另一种方法:直接在班级教室制备氨气、收集氨气、氨气验满、连接仪器,整个过程消耗时间,因无通风设备,逸散在空气中的氨气导致伤害身体和污染空气。基本思路:⑴.把传统的分布操作,改为“一体式”“封闭式”,使得实验构造简洁美观,实验操作简单,污染气体零排放,实现了绿色化学的理念。⑵.用我们生活中常见的废旧品(小药瓶、各种针管、饮料瓶、笔芯)代替传统的的化学仪器,实现了造价低廉、变废为宝的理念。⑶.用2mL小药瓶5mL针管作为制备氨气的装置,实现了化学“微型化”的理念。 3、科学原理:⑴.喷泉实验是利用氨气在常温下极易溶于水且兼有证明其水溶液显碱性的精彩实验。 ⑵.为了保证氨气顺利进入圆底烧瓶中且充满烧瓶,我们自制了“单向阀”(气体顺流,则阀门打开;气体逆流,则阀门关闭)。 4、改进点:⑴.把气体的生成、收集和喷泉连接成一体,操作简单,实验成功率高。⑵.整个装置气密性好,二次尾气吸收,完全避免了对环境的污染。⑶.制备原料简单常用,造价便宜,整个花费5元左右。⑷. 药品用量少,节约时间,整个实验可在3min内完成。⑸.喷泉尖嘴处进行改进,形成多层次喷泉 5、项目的使用情况:已经投入部分教学使用,效果明显,学生反映良好。各环节仪器的连接在密封性和美观度需要改进和提高。

相关图片