注册 搜索

运动静像化数字处理系统


项目成员

张友华

江苏省苏州市吴江区松陵第一中学

中学物理教师

基本信息
代表队 江苏 项目编号 PH16108 学科分类 物理教学类 竞赛组别 高中组
关键词 运动、静像、处理、系统
项目简介

1、项目摘要: 基于在物理实验教学中,象力学,振动与波的实验中,由于物体的运动过程、振动过程、波的传播形态变化得十分迅速,以至我们无法观察这些物体运动的全过程和细节,相关概念很难直观形象地感受到,形成我们教学中的一个难点,为此,我研究制作了《运动静像化处理系统》多功能的创新教具,填补了一项中学物理实验教具空白,解决了物理实验中的一个长期以来被公认的疑难问题。 2、项目的背景和改进的基本思路: 目前公知的,我们为什么很难见到运动问题中的静像现象!这主要是因为我们实验条件的限制,们们缺少这样一套能够对运动静像问题进行全面探究的实验方法和器材,造成这种状况的原因,固然主要取决于我们没有实验这样一个基础,但同时也反映了我们实验思想上存在的一些问题,造成了实验教学中的一个教具的空白,使得运动问题的研究与实验因为没有相应的实验器材和实验设计而成为一个疑难实验。为满足实际教学研究的需要和填补实验教具的空白,基于这样的背景我确定了制作《运动静像化数字处理系统》创新教具的基本思路,用以满足技术和教学的需要。 3、项目应用了哪些科学方法、科学原理: 该项目提供了一种集力学、电学、光学为一体的可进行呈现式力学,振动与波的探究实验中的静像呈现,有利于落体重力加速度、光学系统研究、转动惯量、园周运动、振动与波动探究的综合物理实验装置。 4、项目的创新点或改进点: 该项目设计独特,具有很强综合实验性,静像化呈现是该项目中一个颇具创新意义和实验思想的设计,借助于它我们可以对提出的一些质疑问题进行实验呈现和论证,为此,我们可以轻易而又成功地进行相关的实验,给你呈现一个你所没有见过的令你惊奇的“静像现像”。 5、项目的使用情况和进一步完善的设想: 苏州市部分学校内使用。经过教学实际的检验和江苏省、苏州市相关专家的研讨,一致认为:能满足于现有实验教学,实验效果好,功能性强、拓展性强。

相关图片