注册 搜索

多功能智能电子标尺的设计研究


项目成员

金立忠

崇明县青少年活动中心

教师

基本信息
代表队 上海 项目编号 IE16036 学科分类 物理(电子类) 竞赛组别 其它组
关键词 智能、多功能、电子、标尺
项目简介

一、摘要: 本课题主要研究设计一款新型的智能多功能电子标尺仪,该标尺仪能广泛应用于建筑、装潢、教学等各个行业。本标尺仪使用“中鸣”RCU控制器,集智能水平校正、水平标线、垂直标线、地面直标线、超声测距、智能寻中等多种功能于一体。智能水平校系统:安装有两个高灵敏水银传感器,根据传感器状态,控制两个伺服马达旋转,来校正水平。测距、寻中系统:安装有一个超声波测距仪,能精确测距,寻中模式下,超声波测距仪能旋转180度,测出前后总距离,然后计算分中,提示移动方向找到中心线。标线系统:在两个方向装有两个激光标线器,能在地面和墙壁标出直线、垂直线和水平线。 二、项目的背景和改进的基本思路: 在建筑、装潢等许多行业中,都要涉及到长度的测量、水平线和垂直线标的示。以前工人们使用连通水管来进行水平测定、挂线锤测定垂直线、尺卷测定长度。现在有专用的标线仪进行水平、垂直测定,长度有激光仪来测定,工人使用起来还是不够简便,特别是碰到需要寻中线的时候。本课题是研究制作一款新型 的、智能多功能电子标尺仪,集多种功能于一体,让人使用起来更方便:水平智能校正、智能测距寻中(寻找中心线、)垂线地线与水平线同步标示。 三、项目的创新点或改进点 1、智能水平校正(自动) 2、测距、标线合二为一 3、垂线、地线、水平,三线同步标示 4、智能寻中 四、项目的使用情况和进一步完善的设想 该项目现在处于实践验证阶段,后阶段的研究方向:小型和便携。

相关图片