注册 搜索

基于六自由度平台的船模水动力性能测试装置


项目成员

谢文雄

华中科技大学

本科三年级

基本信息
代表队 湖北 项目编号 CEN1540127 学科分类 工程学 竞赛组别 大学组
关键词
项目简介

本作品首次把六自由度平台应用于船舶约束试验之中,六自由度平台能够实现六个自由度的运动,包括三个方向的位移、旋转以及多种自由度运动的复合,这六个自由度运动与船舶六个自由度的运动从本质上来说是一样的,因此将六自由度平台应用于船舶试验中,不仅仅能够完全代替之前的只能做二到三个自由度的平面运动机构,还可以有完成更加复杂的运动。 与平面运动机构相比,六自由度平台船舶水池约束装置具有许多优点: 1、高效性。现在大部分的拖曳水池所用的为平面运动平台,最多能测两个或者三个自由度下的水动力系数,而本装置可以测出六种全部的自由度水动力系数,并且不同自由度还可以复合,形成更加复杂的运动状态,这大大提高了操纵性实验的适用范围和测试种类,提供更大更全的船模性能实验可能性。 2、精确性。现今的平面运动平台当不能模拟船模某种浮态时,一般根据试验人员的经验和理论分析得出,这误差大,准确率低。而本装置可以模拟船的各种状态,可以直接测量出该种状态下的数据,提高了试验的可靠性和准确性,为更精密的研究做铺垫。 3、灵活性。六自由度平台具有六个自由度的运动,除此之外,安装固定平台的拖车架也能够前后快速移动,因此该装置具有很大的灵活性,能够进行多种船舶约束试验。 4、便捷性。该装置能够分别进行不同运动的试验,对于试验人员来说是十分便捷的。

相关图片