注册 搜索

小区直流微网绿色智能配电柜


项目成员

蒋勇斌

西安交通大学

硕士研究生二年级

刘永慧

西安交通大学

硕士研究生二年级

基本信息
代表队 陕西 项目编号 CEN1540081T 学科分类 工程学 竞赛组别 大学组
关键词
项目简介

本作品旨在解决传统小区供电方式对新能源分布式发电的束缚,建立能够高效利用新能源分布式发电的新型小区直流供电方式,同时实现小区供电智能化,为能源互联网的建设提供设备及技术基础。 本作品所开发小区直流微网绿色智能配电柜由主网接口单元、分布式能源单元以及电能管理单元组成。主网接口单元可实现小区直流微网与大电网间的电能双向流动,其输出端为48V直流母线,分布式能源单元和小区居民负载均连接在直流母线上。小区电能管理中心实时监测分布式能源和小区居民的发、用电信息,并通过电能管理器对此系统进行协调控制,使小区用户最大化利用光伏发电,节约用电资费。同时本系统中能量流动信息及用电资费可以实时传递给移动设备及电网调度中心,实现智能供电。 本作品提出的新型小区供电方式,使光伏发电和直流负载可以分别省去一级交直流变换器,有效提高分布式发电效率和居民用电效率;摒弃了笨重的工频变压器,采用功率密度高、体积小的高频变压器实现大电网到小区直流微网的电能变换,显著减小系统占地面积及耗材,进一步提高了经济性。 该绿色智能配电柜占地小,接入现有主电网为小区供电方便可行,易于产品化,将以其突出的前瞻性、创新性及经济性在未来新能源发展中展现出广阔市场前景。

相关图片