注册 搜索

乙酰胆碱N型受体激动剂刺激人树突状细胞抗肿瘤机制研究


项目成员

杨奕雯

厦门大学

本科四年级

邓小茜

厦门大学

本科四年级

基本信息
代表队 福建 项目编号 CME1540011T 学科分类 生物医学 竞赛组别 大学组
关键词
项目简介

(一)项目目标 以体外诱导的人树突状细胞(DCs)为主要研究材料,研究乙酰胆碱N型受体激动剂刺激人树突状细胞抗肿瘤的生物效应及机制。初步阐明乙酰胆碱N型受体激动剂调控DCs表面CD80、CD206、TLR4、MHCI和MHCII类分子等的表达机制及这些分子在乙酰胆碱N型受体激动剂刺激DCs介导的抗肿瘤效应中的功能。 (二)科学原理 首先,用流式细胞术检测被nAchR激动剂刺激的人DCs表面分子的表达。其次,使用α7 nAchR特异性和非特异性拮抗剂BTX或TC,通过BrdU细胞增殖试验和ELISA分别调查α7 nAchR在依赖 nAchR激动剂刺激人DCs的T细胞增殖中的作用。然后, 通过激光共聚焦观察人类DCs内抗原的内体转运和抗原-抗原肽转运体-MHC类分子复合物。最后,抑制相关激酶活性,通过流式细胞术研究Akt-S6通路在nAchR激动剂刺激DCs增加表面分子表达中的作用。 (三)内容和现有研究成果(详情请见辅助材料1“项目内容”和“现有研究成果”) (四)结论 1.α7 nAchR在乙酰胆碱N型受体(nAchR)激动剂上调人DCs表面分子α7 nAchR、MHC I类、MHC II类、CD80、CD86、CD206和TLR4分子表达中发挥重要作用; 2.PI3K-Akt通路参与nAchR激动剂调控人DCs表面分子表达; 3.TLR4信号活化促进抗原于早期内体的共定位; 4.TLR4活化所致TAP的内体转位明显增强人DCs的交叉提呈抗原能力; 5. nAchR激动剂和内毒素LPS处理的人DCs促进了T淋巴细胞的增殖及其分泌IL-12。 (五)创新点及应用价值 肿瘤免疫细胞治疗是21世纪的朝阳产业,世界各国都投入巨资进行免疫疫苗的研究。乙酰胆碱N型受体(nAchR)激动剂刺激鼠树突状细胞抗肿瘤机制研究,已经有初步成果,但在人DCs层面还属于未知情况。对前期鼠的结果的验证和机制探讨,不仅可以证实鼠的成果,更能验证在人身上是否有效,动物实验与临床患者共同研究,临床新药需要进行四期研究,本实验进一步促进了新药的开发,为临床开发治疗肿瘤的药物提供一个坚实的基础,具有极强的创新点。开展乙酰胆碱N型受体激动剂刺激DCs抗肿瘤分子机制的实验研究,可为临床开展乙酰胆碱N型受体激动剂刺激DCs治疗肿瘤提供理论依据。

相关图片