注册 搜索

科学魔法秀起来! ——虹口区青少年科普系列活动总结报告


指导教师

蒋东

虹口区青少年活动中心

主任

田健

虹口区青少年活动中心

副主任

葛嘉雯

虹口区青少年活动中心

科技部教师

基本信息
代表队 上海 项目编号 OT19148 学科分类 其他 竞赛组别 小学组
关键词
项目简介

  本活动从2017年10月开始,至2018年12月止,历时1年2个月。虹口区各中、小学学生可通过“上海虹口”公众号及学校推荐两种方式报名参加“科学魔法秀”活动。目前,2017-2018年“科学魔法秀”已开展了26场科普活动,每场活动平均接待学生人次达到35人左右,共计来自30余所学校的900余名学生参与其中。活动由三大板块构成,2017年10月至12月为化学及综合专场,活动主题包括液氮制冷、干冰的性质等。2018年3月至6月为物理力学专场,活动主题包括伯努利原理、大气压强等。2018年9月至12月为声光电专场,活动主题包括声学、静电等。每场活动包含“科学秀”和“学生动手实践”两个环节,学生们既能在科学秀表演环节中扮演小科学家诠释科学原理,也能在有趣的动手实践活动中感受高深科学原理的实际应用。该活动已成为虹口区青少年学生最喜爱的科普活动之一。很多青少年和他们的家长成为该活动的忠实粉丝。上海市人民政府网站、东方网、中学科技、虹口有线、上海虹口、虹口区青少年活动中心等多家媒体及公众号平台都报道推广了本活动,取得了明显的社会效果。

相关图片