注册 搜索

应用学校动物行为实验室开展的 小鼠行为探究实践活动


指导教师

李稳

南京田家炳高级中学

生物教师

牛叠亚

南京田家炳高级中学

生物教师

赵婕

南京田家炳高级中学

生物教师

基本信息
代表队 江苏 项目编号 OT19140 学科分类 其他 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

背景:动物行为学研究领域广泛,小鼠作为模式生物是其学习记忆行为与人类极为相似。现在的学校、师生面临诸多问题,如授课方式、学习方法、心理健康等。作为教师,我们期望给予科学的指导。由此开展了一系列小鼠学习记忆行为的研究活动。 基本思路:该活动针对学生在学习过程中遇到的问题开展的,如学习记忆、抗抑郁、生理状况等。发现问题、实验设计、探究、分析结果,提出建议。首先是了解小鼠,包括行为特性、饲养管理、迷宫实验等。通过对师生进行问卷调查,搜集问题,为后续实验提供依据。并开展了一系列探究实验,包括“活动丰富度对小鼠学习记忆能力的影响”、“强迫游泳对小鼠抗抑郁行为的观察”、“同伴轮换对不同鼠龄的小鼠情绪、学习记忆能力的影响”、“饮料中糖类对小鼠生理及行为的影响”等。最后汇总实验结果,提出一些可行的建议。 科学原理和科学方法:实验是在学校标准化动物行为实验室进行的,通过迷宫实验、数据搜集整理、差异性分析等,能够说明问题。 创新点:在中学开展动物行为学研究还是很少的,利用学校的先进实验设备,研究师生面临的真实问题,依据问题研究结果,提出合理化的建议。以期对日常教学和学生管理工作做出一些指导和参考。

相关图片