注册 搜索

托木尔大峡谷植物“大探秘”实践活动


指导教师

栾凤梅

乌鲁木齐市第四十一中学

教师

孙曌莹

乌鲁木齐市第四十一中学

教师

齐黎黎

乌鲁木齐市第四十一中学

教师

基本信息
代表队 新疆 项目编号 LS19062 学科分类 生命科学 竞赛组别 初中组
关键词
项目简介

  托木尔大峡谷是“新疆天山”四个自然遗产地之—托木尔峰遗产地的重要组成部分。因其自然生境基本未受人类干扰,保存了完好的原生状态和植物多样性,有重要的生物多样性和自然资源保护价值。   该地地处天山最高峰,该地区植物多样性和植被研究,仅零星见于相关一些大型综合考察报告和个别文献中。针对这一独立地理单元的科学考察和研究工作,特别是针对这一区域的生物资源的深入研究目前未见文献报道,种子植物区系及自然植被的专项研究工作更属空白。   为了给“新疆天山”世界自然遗产地保护和管理规划编制提供科学本底数据,给大峡谷旅游景区的自然资源多样性保护、未来发展建设规划和可持续管理提供决策依据,需要详细探明托木尔大峡谷范围内的野生种子植物种类、分布、区系组成和地理成分,全面掌握托木尔大峡谷的自然植被类型、群落组成及分布特点。本研究对该地区植物区系和植被起源发展,保护和开发利用植物资源,具有重要的理论和现实意义。研究成果可以让来自国内外的游客,对世界自然遗产地“新疆天山—托木尔峰遗产地”和托木尔大峡谷景区的植物区系和自然植被资源有更全面的了解和认知,并对托木尔大峡谷旅游区的生态旅游业的发展提供科学支撑。

相关图片