注册 搜索

关注土壤有机碳与温室效应-倡导低碳农田耕作方式


指导教师

魏克玲

新疆生产建设兵团第六师五家渠第三中学

生物教师

白文明

第六师军户农场学校

物理老师

杨建伟

新疆生产建设兵团第六师五家渠第三中学

科技部主任

基本信息
代表队 兵团 项目编号 MS19013 学科分类 物质科学 竞赛组别 初中组
关键词
项目简介

最近几年,温室效应是热点问题,各国在制定节能减排措施,我们偶然从新闻上听到土壤对温室效应有重大影响,这种观点对我们来说是新奇的,因为我们的常识性认识是温室效应由煤、汽油、天然气等物质燃烧导致的。所以我们科技实践活动组决定探究“土壤有机碳与温室效应的联系”,首先我们先探究温室效应与二氧化碳的关系,知道了引起温室效应的主要因素是二氧化碳等温室气体增加,然后探究土壤与大气二氧化碳的关系,发现土壤有机碳能影响大气二氧化碳的含量变化,接着,我们考察农田的耕作方式,发现不同的耕作方式对大气二氧化碳的浓度影响不同,搜索调查了低碳农田耕作方式,最后,我们发出倡议,呼吁广大农民采用低碳的农田耕作方式。活动分为五个阶段,各阶段有任务,每个阶段都有活动总结,最后有评价和活动成果展示。

相关图片