注册 搜索

走进物联网 助力智慧交通


指导教师

何丹丹

驻马店高级中学

中学一级

杨军

驻马店高级中学

中学高级教师

基本信息
代表队 河南 项目编号 TE19035 学科分类 技术与工程 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

如今交通堵塞问题日益严重,驻马店虽为三线城市也深受困扰。在确定了“走进物联网,助力智慧交通”的主题后,实地考察驻马店交通信息情况并记录,对调查结果进行分析。针对实际情况,我们学习了python编程技术和开源硬件的使用知识;学习有关人工智能的视频行为识别技术,远程红外遥控技术,提出一系列合理化建议,并做出以下成果:1.为解决红绿灯时长分配不合理的问题,利用物联网技术来优化红绿灯进行智能交通物联网构想;2.为帮助警察维持秩序,我们设计并制作了智能交通机器人协助交通指挥。活动结束后,我们在校内开展“科技实践活动成果展示周”,把我们的活动成果,活动照片,活动流程在学校告示板处进行展示,令同学们了解了物联网技术在生活中运用的可能性与重要性。通过这次活动提高了我们解决实际问题的能力,增强了我们的团队合作意识,了解社会发展与科技进步的有机结合。本次实践活动受到当地交通部门的大力支持并认可,考虑了我们关于以物联网技术为基础的智能交通设想的可行性,驻马店日报对我们此次的的实践活动进行了报道后,引起当地市民的高度关注和大力支持,并吸引了更多的中学生积极参与到科技实践活动中。

相关图片