注册 搜索

“绿色生命,对话自然”海南中学鹦哥岭生物研习活动


指导教师

钟颖妮

海南中学

杨爱兰

海南中学

基本信息
代表队 海南 项目编号 LS19055 学科分类 生命科学 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

海南中学秉承着“心灵自由、学习自主、行为自觉”的宗旨,为学生尽可能地提供更多的体验机会、创新平台。而科技创新来源于生活,服务于生活,培养学生创新意识、研究意识,提升中学生的科学素养,绝不能仅限于传统课堂。因此本次活动海南中学第一次与海南省本土国家自然保护区进行合作,为海南中学高中年级学生提供研习平台,此次活动极大填补了海南中学在生物研习方面的一个空白。活动主要内容为学生对鹦哥岭自然保护区的植物物种、花、种子的类型做具体调查;通过夜探、埋盆,简单认识鹦哥岭地区的两栖动物、爬行动物,了解他们的特性。本次研习活动,从各个方面体现了科技教育活动“做、探、奇、促、新”的五大特点。对于教师,在关于培养学生生物学科四大核心素养(生命观念、科学思维、科学探究、社会责任)的实践探究方面有了深刻的思考。对于学生,亲历了科技创新的“准备、洞察、体验、参与、实践”五个阶段后,为他们在日后的科学探究中,奠定了不可替代的坚实的基础。可以说此次活动从德、智、体、美、劳全方面提升了海南中学高中生的素质,这些回忆将内化成他们的经历,为他们今后的学习生活形成宝贵的经验。

相关图片