注册 搜索

闽南古建筑防潮原理探究--以泉州开元寺大雄宝殿为例


指导教师

陈志谦

福建省泉州市城东中学

中学历史教师

詹葆

福建省泉州市城东中学

中学物理教师

基本信息
代表队 福建 项目编号 TE19030 学科分类 技术与工程 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

《闽南古建筑防潮原理探究—以泉州开元寺大雄宝殿为例》课题的提出,是因为同学们在泉州大雄宝殿的一次避雨过程中,偶然发现大雄宝殿的室内空气在室外潮湿的下雨天环境中中依旧干燥,之后在同学们的仔细观察中发现了大雄宝殿墙壁上下均有开口,并加以猜测是由于这种建筑结构导致了室内空气干燥。 在活动中,同学们走访了泉州市区三大寺庙,并发现了这些寺庙均有这种结构特点,于是同学打算自己做实验探究这种建筑特点是否真的可以起到防潮的作用。 同学们自己设计对照实验,实验使用两个有机玻璃房,一个墙壁上下有开口,一个没有这种开口设计,模拟真实环境,在相同的温度环境下,对两个房子进行加湿处理,在相同时间内采集两房内温度湿度值,并将结果统计绘制成表格、趋势图,得出实验结论,验证了实验猜想。 在实验过后,同学们在老师的指导下采访了专家,询问了专家三个问题,分别是关于房屋潮湿原因,古建筑结构防潮原理,古建筑结构的现使用。 最后同学们回顾活动过程,总结实验结论,并将实验过程中拍摄视屏进行后期加工处理,制作成科技微电影。

相关图片