注册 搜索

探寻结构色融入古法布料着色新奥秘


指导教师

孙瑶

重庆市巴蜀中学校

物理实验员

季鑫

重庆市巴蜀中学校

生物教师

张绍兵

重庆市巴蜀中学校

物理教师

基本信息
代表队 重庆 项目编号 LS19049 学科分类 生命科学 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

自然界中许多生物体都呈现出五彩缤纷的生物色彩汇。为了学生能够从本质上认识生物色彩,开展创意实践,提升审美素养,树立生命观念,特设计一系列有价值的科学实践活动。本方案以科普知识讲座展开,普及知识的同时激发学生们的兴趣和社会责任感。进而开展四个学生主题的科普活动——“寻找身边的生物色彩”、“色素的提取”、“以‘蓝靛’为例的天然色素着色、留色研究”、“探究传统染色工艺——扎染”。学生们通过产品义卖、科普宣讲等方式以实际行动将所学知识回馈社会,推广了生物色彩的应用,培养了实践与动手能力,提升了价值与责任感。本方案活动宣传与展示贯穿于整个活动,每个阶段环环相扣,特提出“活动中学生个人能力图谱评价” 体系模式,为青少年“益智”、“养德”提供了全新的活动平台。 本活动基于学生美育设计,以“生物色彩”为出发点,整合“传统染色工艺”与“现代仿生学研究”等多元课程资源,开发了“通识与跨界”为特色的系列科学实践活动,具体特点如下:1.普适性:生物色彩无处不在各地区各学校均可开展。2. 贯通性:超越学科领域注意相互关联感悟通性通法,培养学生学科内和多学科迁移。3. 通融性:知识交叉、融会贯通。

相关图片