注册 搜索

我是绿色“小河长”


指导教师

管庆生

上海市普陀区恒德小学

科技总辅导员

郑琼

上海市普陀区恒德小学

教师

徐国瀛

上海市普陀区恒德小学

教师

基本信息
代表队 上海 项目编号 ES18056 学科分类 地球环境与宇宙科学 竞赛组别 小学组
关键词
项目简介

随着我国人口与经济的迅速增长,由于对水资源的管理不善,一些工农业毫无控制和不可持续的水资源攫取,导致我国的水资源严重减少和受到污染,直接影响到生态平衡的和谐发展。中共中央办公厅、国务院办公厅于 2016 年 12 月印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 普陀区桃浦镇共有 55 条河道,其中市管 4 条、区管以下 51 条,任务艰巨,形势严峻。为了解决“老大难”问题,桃浦镇以“河长制”为依托,“一河一策”层层落实工作格局,还居民“绿水青山”。少年强则国强,莘莘学子更应该投入到学知识、勤宣传、重实践的活动中来。 而“生态环境”科普教育在恒德小学的开展,有其文化的底蕴,作为学校发展特色,已经持续了十几年。此次活动的过程融合了走访河道所、金点子汇编、小河长夏令营、开展社会调查、手绘河道地图、河道科普讲座、录制河道小视频、“话一话”征文比赛、“画一画”心目中的河道图、身边河道的水质检测、制作生态瓶净化水质实验等精彩内容,对中小学生进行了全方位的关于水资源的科普活动教育。在学生能力培养和素质教育上取得广泛的成果和社会效应。

相关图片